II ежегодная конференция «Адаптивная физическая культура и спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья»

 

В рамках реализации решения Координационного совета при Мэре Москвы по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности и государственной программы «Спорт Москвы» на 2012-2016 гг. ГБОУ ДО «Московский учебно-спортивный центр» Москомспорта 31 октября 2013 года провел II ежегодную конференцию по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту на тему: «Адаптивная физическая культура и спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья», в которой приняли участие более ста человек.

    На конференции присутствовали тренеры и специалисты, работающие с категорией лиц с ограниченными возможностями, директора центров физической культуры и спорта, начальники отделов инвалидного спорта, руководители и специалисты физкультурно-оздоровительных комплексов, курирующие вопросы инвалидного спорта, а также специалисты, ответственные за подготовку и ведение паспорта доступности объекта для инвалидов и маломобильных групп населения.
    Целью проведения конференции, явилось ознакомление участников с положительным опытом решения проблем в области адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в городе Москве, и внедрение значимых результатов работы в реальную практику.
Задачей проведения конференции явилось формирование компетенций и обновление профессиональных теоретических знаний и практических навыков работы специалистов, обеспечивающих учебно-тренировочный процесс среди населения с ограниченными возможностями здоровья в спортивных школах, клубах по месту жительства и др.
    В результате конференции участники приобрели следующие знания и умения:
  • Совершенствование профессиональных компетенций по вопросам реализации программ адаптивного физического воспитания в городе Москве.
  • Применение  на практике современных инновационных образовательных технологий среди населения с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве.
  • Приобретение профессиональных компетенций по вопросам оборудования спортсооружений, спортивных объектов и территорий в городе Москве в рамках реализации государственной программы «Доступная среда»
  • Формирование мотиваций к поиску новых путей решения проблем, разработке современных технологий проведения занятий во всех видах адаптивной физической культуры: адаптивном физическом воспитании, адаптивном спорте, адаптивной двигательной рекреации и физической реабилитации в городе Москве.
     Перед Российской Федерацией стоит важная социальная задача – обеспечение равных возможностей для людей с инвалидностью, гарантия полноправной интеграции инвалидов в общество, благоприятные условия для труда, учебы, активного отдыха, занятий физической культурой. Правильно организованные занятия физической культурой и спортом, внедрение передовых методов и методик работы с данным контингентом являются эффективными способами реабилитации и адаптации людей с инвалидностью, одним из путей их социальной интеграции – таков итог проведения конференции.
НАШИ ДРУЗЬЯ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ