Обеспечение безопасности на воде. Спасение утопающих

Московский учебно-спортивный центр с 14.04.2015 по 16.04.2015 провел обучение по 20-часовой программе повышения квалификации для сотрудников, ответственных за безопасность проведения занятий на воде, учреждений Москомспорта по теме: «Обеспечение безопасности на воде. Спасение утопающих».

Целью проведения курсов явилось – совершенствование готовности тренеров и инструкторов методистов, работающих в бассейнах обеспечивать безопасность проведения спортивно-оздоровительных занятий на воде.

            Данная программа предусматривала лекционные занятия в аудитории, с проведением дискуссий, практических занятий в бассейне и аудитории, где были отработаны навыки реанимации и спасения утопающих.

При прохождении практического семинара особое внимание уделялось приобретению теоретических знаний и привитию им практических навыков необходимых при обеспечении безопасности при работе в бассейне.

Все занятия проводились в соответствии с едиными педагогическими принципами и методами обучения.

Излагая материал, преподаватели, демонстрировали слушателям фрагменты фильмов, различные макеты, на практических занятиях показывали средства спасания и приемы правильного их использования, оказания первой помощи пострадавшему и др.

Практические занятия составили основу практического метода обучения. Цель этого метода − выработать у обучаемых различные навыки, которые необходимы в деле оказания помощи терпящему бедствие на воде.

Перед проведением практических занятий руководитель проводит целевой инструктаж обучаемых по охране труда.

В ходе обучения слушатели узнали требования законодательных и нормативных документов по организации и проведению мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на водных объектах и причины несчастных случаев на воде, а также положения, правила, инструкции и другие документы, обеспечивающие соблюдение техники безопасности при проведении занятий с населением на воде. Отработали способы и приемы спасания людей на воде и оказания им первой помощи, назначение и порядок использования индивидуальных спасательных средств, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

Научились применять полученные знания в практической деятельности, в том числе: проводить поиск утонувших, применять приемы освобождения от захватов и буксировки тонувшего, оказывать пострадавшему первую помощь и развивать, и совершенствовать навыки плавания, ныряния и применения спасательных средств, в различных условиях обстановки;

Овладели тактикой и техникой спасения утопающих вплавь, навыком оказания первой помощи при утоплении, основами сердечно-легочной реанимации и навыком оказания первой помощи при кровотечениях, ушибах, вывихах, переломах.

            По результатам итоговой аттестации более 30 сотрудников, ответственных за безопасность проведения занятий на воде, учреждений Москомспорта получили удостоверение о прохождении краткосрочного повышения квалификации в размере 20 часов. ФОТО

НАШИ ДРУЗЬЯ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ